FORUM pages 14-18
  La Grande Guerre en photos
  Divers

  Vos avis sur photos

 

Rutilius, sly Forum Pages d’Histoire: marine : KIKI33 Forum Pages d’Histoire: aviation : Christophe Cony, 1 utilisateur anonyme et 43 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Vos avis sur photos

n°26512
Achache
Cimetière militaire de V D
Posté le 10-03-2017 à 08:34:27  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je date les 3 photos suivantes du printemps 1915; je les pense prises le même jour; et suppose que les personnages sont des personnels de l'ambulance, y compris les conducteurs (ETEM), ou des cantonniers de la Cie du Génie :
http://images.mesdiscussions.net/pages14-18/mesimages/4064/VD14181639Copie2.jpg
http://images.mesdiscussions.net/pages14-18/mesimages/4064/VD14182639Copie.jpg
http://images.mesdiscussions.net/pages14-18/mesimages/4064/VD14183639.jpg
 
quant à cette 4e:
http://images.mesdiscussions.net/pages14-18/mesimages/4064/VD14184LUCON29AVRIL1916449.jpg
serait-elle aussi du même jour, ou peut-elle être de fin Avril 1916 ?
 
Merci de vos commentaires,
 
Bien à vous,
 [:achache:1]


---------------
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?/Un funèbre charnier, hanté par des fantômes./Tes doux sylvains ont fui, cédant la place aux hommes
Qui sèment autour d'eux la douleur et l'effroi. M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915
n°26515
marcus
Posté le 10-03-2017 à 10:02:13  profilanswer
 

Bonjour,
 
La présence de nombreux effets du modèle de l'entrée en guerre mêlés à quelques vestes, capotes et képis en drap bleu clair fait effectivement penser davantage à l'année 1915. De plus, les képis sont omniprésents sur les têtes, en 1916 on aurait peut-être davantage de bonnets de police ou de bérets.
 
Cordialement,
Marc

n°26519
Alain Dubo​is-Choulik
Tchiot quinquin de ch'nord
Posté le 10-03-2017 à 17:06:46  profilanswer
 

Bonjour,
 Achache :  Tu reconnais aussi V-do sur la 4e ??? ( sur les 3 autres c'est facile)
Cordialement
Alain


---------------
http://civils19141918.canalblog.com http://ggfamille4d.canalblog.com http://theywerethere.canalblog.com "Si on vous demande pourquoi nous sommes morts, répondez : parce que nos pères ont menti." R. Kipling
n°26523
Achache
Cimetière militaire de V D
Posté le 10-03-2017 à 23:18:32  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Merci Marc  :hello:  
 
Oui, Alain  :hello:, la 4e est bien à Villedo aussi : devant le portail du presbytère que l'on aperçoit sur la 2e, tout à droite.
 
 :hello:  :hello:  
 [:achache:1]
d'ailleurs, il y a un courrier au verso, je viens d'y repenser, avec "Villedommange" et la date, mais je ne suis pas sûr du dernier chiffre :
http://images.mesdiscussions.net/pages14-18/mesimages/4064/LUCONdetail.jpg


Message édité par Achache le 10-03-2017 à 23:32:43

---------------
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?/Un funèbre charnier, hanté par des fantômes./Tes doux sylvains ont fui, cédant la place aux hommes
Qui sèment autour d'eux la douleur et l'effroi. M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915
n°26533
lignard2
j'en reviendrai!
Posté le 12-03-2017 à 16:45:45  profilanswer
 

Bonjour Achache,
 
une piste.... ?
 
la légende de la photo: sortie de la messe, en 1915.
il y aurait moyen de connaître la date exacte car il me semble que deux fillettes ont la robe de communiante.... je peux me tromper mais cela mériterait un agrandissement.
si c'est cela, on peut trouver la date des communions dans les archives du diocèse. Voir éventuellement dans le registre paroissial.
tout cela si les fillettes sont des communiantes.
cordialement
lignard


Message édité par lignard2 le 12-03-2017 à 16:47:37

---------------
lignard
http://ceuxde14-18.skynetblogs.be/  
n°26536
POUDRIERE
Posté le 12-03-2017 à 18:17:59  profilanswer
 

Bonjour Achache
Et sur la 4ème il y a un évêque avec sa croix pectorale, et (probablement) le curé également en soutane.
Il pourrait donc s'agir d'une messe de Consécration des jeunes enfants de la célèbre localité citée ci-dessus.
Amicalement.
 
Edit : Mais je remarque que l'évêque est entouré de soldats et non d'enfants...
Edit du jour : Merci lignard2 d'avoir rectifié mon lapsus. Bien entendu je voulais écrire "Confirmation" et non bêtement "Consécration"...


Message édité par POUDRIERE le 13-03-2017 à 09:59:01

---------------
Patrick Fournié
n°26537
lignard2
j'en reviendrai!
Posté le 12-03-2017 à 19:02:41  profilanswer
 

Bonjour,
en effet la présence de l'évêque inciterait à penser à une confirmation..... à cette époque la confirmation,  était proche de la communion.
cordialement.
Lignard


---------------
lignard
http://ceuxde14-18.skynetblogs.be/  
n°26538
Achache
Cimetière militaire de V D
Posté le 12-03-2017 à 20:09:50  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Merci de vos réponses.
Oui, il s'agit du fameux archevêque de Reims, le Cardinal Luçon, "venu visiter ses paroissiens" dit le courrier au verso.
Le bulletin diocésain d'Août 1915 rapporte :  
"8 Août,son Éminence visite la paroisse de Villedommange, réunit les prêtres soldats au presbytère et tous les paroissiens à l'église".
Je pense que je vais retenir cette date.
 
Bien à vous,
 [:achache:1]


Message édité par Achache le 12-03-2017 à 20:11:12

---------------
Émouvante forêt, qu'avons-nous fait de toi ?/Un funèbre charnier, hanté par des fantômes./Tes doux sylvains ont fui, cédant la place aux hommes
Qui sèment autour d'eux la douleur et l'effroi. M. BOIGEY/LAMBERT, La Forêt d'Argonne, 1915

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM pages 14-18
  La Grande Guerre en photos
  Divers

  Vos avis sur photos